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POMODORO SAN MARZANO BIO - 1 kg

Prezzo al kg € 3,00

Prezzo:

3,00

Descrizione

I pomodori varietà San Marzano sono saporitissimi e molto versatili in cucina: ottimi nei sughi, perfetti per le passate casalinghe ed eccezionali nelle insalatone estive in abbinamento con cipollotto fresco, patate e peperoni crudi.

Origini

Conosciuto sin dagli Atzechi che lo chiamavano xitomatl, ossia “cosa paffuta con l’ombelico”, il pomodoro venne importato in Europa nella seconda metà del ‘700 dagli spagnoli. All’epoca si trattava di frutti piccoli dal colore molto vicino all’oro … appunto “Pomo d’oro”: il colore si modificò in rosso grazie a innesti successivi.

Proprietà

Povero di calorie e ricco di fibre e acqua, il consumo regolare di questo ortaggio favorisce la diuresi, rafforza il sistema immunitario grazie alla presenza di vitamina C e protegge l’organismo dal tumore di ovaie, pancreas e prostata grazie al licopene, un carotenoide presente nella buccia matura del frutto. Grazie alla presenza di acido folico, il consumo di pomodoro è particolarmente indicato in gravidanza.

Come si cucinano

A seconda del suo utilizzo e della varietà prescelta, il pomodoro può essere consumato tal quale in insalata, svuotato dei semi per diventare a sua volta contenitore (come per i pomodori col riso laziali), passato o pelato per ottenere ottime conserve, gratinato in forno, utilizzato per preparazioni in umido o come condimento di primi piatti, centrifugato per ottime bevande e addirittura utilizzato in creme e lozioni antiacne grazie al suo potere astringente ma non aggressivo. Non solo: la polpa di pomodoro fresco lasciata in posa per un’ora nel lavello, elimina in modo naturale le incrostazioni di calcare.

Conservazione

Il pomodoro dovrebbe essere conservato in luogo fresco ma non in frigorifero dato che temperature dal di sotto dei 10° ne alterano le qualità nutrizionali e organolettiche. In particolare, se decidete di realizzare delle passate casalinghe, è sempre bene lasciare  i pomodori maturi un paio di giorni al riparo del sole ma a temperatura ambiente in modo da agevolare la maturazione finale del frutto.