Descrizione
La cipolla rossa di Tropea è uno degli ortaggi più gustosi dell’orto primaverile ed estivo: grazie al sapore dolce e meno intenso e piccante della cipolla bionda o bianca, è ottima gustata anche a crudo in insalate estive ricche di gusto.
Proprietà
Le proprietà della cipolla sono numerose, tanto che questo ingrediente ha fatto parte della medicina popolare per lungo tempo grazie alle proprietà antisettiche e antinfiammatorie. Il consumo di cipolla facilita la diuresi, ha proprietà decongestionanti, emollienti e depurative, è un utile antibatterico delle vie urinarie, è indicato per chi soffre di diabete o di ipercolesterolemia perché tiene sotto controllo il livello glicemico o di colesterolo nel sangue; è un naturale antidepressivo e contribuisce al benessere di denti e ossa grazie al contenuto di fosforo ed infine, non meno importante, ha proprietà antitumorali a livello di pancreas, stomaco e intestino.
Come si pulisce
Al momento dell’acquisto è bene scegliere cipolle sode al tatto con bulbi ben sviluppati e di un bel colore brillante. Della cipolla è bene eliminare le foglie più esterne, per gustare la parte centrale.
Come si cucina
Per sfruttare le numerose proprietà è bene consumarla cruda in pinzimonio, nelle insalate verdi o di pomodori o di cereali e pasta.
Come si conserva
Le cipolle devono essere conservate in luogo fresco ma non umido al riparo dalla luce del sole per evitare che germoglino.