Pagnotta Integrale Fatta in Casa

Pagnotta Integrale Fatta in Casa

Avete mai preparato il pane a casa? Noi sì e abbiamo seguito questa semplice ricetta che ci ha regalato una pagnotta integrale tenera, profumata e croccante al punto giusto. Provatela anche voi.

Ingredienti

  • 290g di farina di grano tenero alta qualità
  • 50g di farina integrale
  • 200ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 6g di lievito di birra secco
  • 4 cucchiai di semi misti

Unite la farina di grano tenero di qualità a quella integrale. Aggiungete il lievito secco, il sale e due cucchiaini di zucchero. Mescolate tutto e sistemate su un piano, creando una montagnola con un buco al centro.

Versate l’acqua e l’olio. Fata amalgamare gli ingredienti e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Poi posizionatelo su un recipiente capiente e oleato. Copritelo e lasciatelo lievitare per due ore, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Rimettete il panetto sul piano di lavoro, e unite i semi misti, tenendone da parte un cucchiaio. Lavoratelo e dategli la forma di una pagnotta, praticate dei tagli sulla superficie, copritelo e lasciatelo lievitare per 40 minuti. Il lievito madre (24 h) sarebbe da preferire sempre ma un’ alternativa più rapida è lievito di birra (2 ore di lievitazione). Spennellate la superficie poi con dell’acqua fredda e decoratela con dei semi tenuti da parte.

Infornate a forno caldo a 200° fino a quando la pagnotta non risulterà ben cotta e con una crosta dorata.

Buon Appetito!

Anna

Fonte Immagine | NonSprecare.it

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