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Risotto con Barbabietole e Gorgonzola

Risotto con Barbabietole e Gorgonzola

Con il freddo arriva il desiderio di mangiare un bel piatto che riscaldi e che sia confortevole, dolce e salato insieme, e nutriente.

In questa ricetta abbiamo le verdure di stagione, i carboidrati del riso e le proteine di un formaggio nobile. Tutto in quantità moderate in un piatto completo.

Ingredienti per 2 persone

Per il brodo vegetale

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 coste di bieta

Per il risotto

  • 2 rape rosse (125g),
  • 1 cipolla o scalogno
  • 180 g di riso Carnaroli
  • 25 g di burro buono
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 40 g di gorgonzola classico
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 1/2 di bicchiere di vino bianco secco.
  • sale qb
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Preparate il brodo vegetale con le carote, il sedano, la cipolla e le coste di bieta. Riscaldate il forno a 180C°.

Lavate le due barbabietole e mettetele in una teglia da forno con tutta la buccia. Fatele cuocere per circa un’ora o fino a quando saranno diventate tenere.

Tagliate la cipolla a fettine sottili. Mettete il gorgonzola in frigorifero insieme ai 20 g di burro per mantecare. Pelate le barbabietole e frullatele.

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Versate 2 cucchiai di olio evo in una pentola, fate soffriggere gli scalogni, e successivamente unite il riso. Fate tostare bene i chicchi e sfumate con il vino bianco secco. Versate 2 mestoli di brodo bollente.

Fate cuocere il riso a fuoco basso mescolando con cura e aggiungete un mestolo di brodo quando vedete che si asciuga troppo. Aggiungete le barbabietole al riso quando mancano circa sette minuti di cottura. Per un riso di buona qualità sono necessari circa 20 minuti. Aggiungete il sale.

Quando il riso è quasi pronto, tirate fuori il burro dal frigorifero e unitelo al risotto insieme al parmigiano. Cominciate a mantecare bene facendo attenzione che non si asciughi troppo. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di brodo bollente.

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A cottura ultimata versate il riso nei piatti e tagliate a tocchettini il gorgonzola che avete appena tolto dal frigorifero. Ne bastano 4 5 pezzetti per ogni scodella. Servitelo subito! Il gorgonzola si scioglierà lentamente spargendo il suo sapore nel piatto.

Il contrasto tra la lieve dolcezza delle barbabietole con il sapore deciso e salato del gorgonzola manderà in visibilio il vostro palato.

Buon Appetito!

Anna

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