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Ricetta: Zuppa di Cozze

Ricetta: Zuppa di Cozze

Vi propongo un piatto di terra e di mare che proviene dalle isole Pontine dove si coltivano ottime lenticchie e si trovano cozze squisite. Nei nostri mari le cozze sono piene e gustose nei mesi estivi. In autunno comincia la stagione della riproduzione e si svuotano. E allora le facciamo venire da altri mari. Godiamoci quindi le ultime cozze dell’estate.

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di cozze freschissime
  • 300g di lenticchie piccole
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 3 o 4 piccoli pomodori maturi,
  • 2 o 3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • un po’ di scorza di limone
  • 150 g pane casareccio integrale
  • sale qb

agricola_ boccea agricoltura bio roma ricetta zuppa di cozze copySciacquate le lenticchie e fatele bollire in acqua fredda una prima volta per 5 minuti. Sostituisce la procedura dell’ammollo e le rende più digeribili.

Tritate il sedano, la carota e la cipolla e il peperoncino. Tagliate a pezzi i pomodori.

In un tegame soffriggete l’aglio con l’olio e appena sarà dorato aggiungete il trito di verdure. Quando le verdure saranno tenere aggiungete i pomodori e fateli appassire. Versate le lenticchie, l’acqua fredda e aggiungete il sale. Portate a tenue bollore. Dopo circa 45 minuti-1 ora le lenticchie saranno pronte. Scolate l’acqua in eccesso: devono rimanere quasi asciutte.
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Mentre cuociono le lenticchie, preparate le cozze. In una padella capiente versate uno o due spicchi d’aglio, un peperoncino e olio extravergine di oliva. Fate soffriggere l’aglio e poi versate le cozze dopo averle pulite con cura. Coprite con un coperchio per un minuto. Togliete il coperchio e quando le cozze si saranno tutte aperta toglietele dal fuoco e grattugiatevi sopra un poco di scorza di limone.

Togliete il mollusco dalle conchiglie. Lasciate qualche cozza intera per decorare il piatto. Filtrate il brodo delle cozze.
agricola boccea -agricoltura bio roma ricetta zuppa di cozze copyPreparate delle fette sottili di pane tostato casareccio integrale. Mettete in una scodella qualche cucchiaio di lenticchie, versateci sopra un po’ del brodo delle cozze e posate le cozze sgusciate sopra le lenticchie e a fianco una fettina di pane tostata. Un goccio d’olio extravergine di oliva crudo e servite.

Buon Appetito!

Anna

 

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