Descrizione
Inizialmente importati dagli Spagnoli dall’America centro-meridionale durante la prima metà del XVI secolo d.C., erano conosciuti con il nome di “pepe del Brasile”. Oggi diffusissimi in tutta Europa, sono alla base di moltissimi piatti nazionali e regionali per la loro dolcezza e versatilità in cucina: crudi in insalata o pinzimonio, grigliati, al forno, ripieni di carne, pesce o riso, sono utilizzati come condimento di primi piatti vegetariani o come contorno di piatti di carne o di pesce.
Proprietà
Ricco di vitamina A e C nonchè di betacarotene, il peperone ha forti proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche; grazie alla presenza di potassio il suo consumo regolare aiuta la salute dell’apparato cardiocircolatorio, mentre il forte contenuto di fibre favorisce la digestione e il senso di sazietà.
Come si cucina
Secondo il diverso grado di maturazione i peperoni sono disponibili nei diversi colori verde, giallo o rosso.
Il peperone verde ha sapore più pungente ma anche un notevole potere depurativo in quanto ricchissimo di acqua. Perfetto in insalate o peperonate sia al forno che in tegame.
Il peperone giallo è molto ricco in betacarotene che viene convertito in vitamina A, un potente antiossidante che stimola la produzione di melanina per una abbronzatura perfetta.
Il peperone rosso ha altissimi livelli di vitamina A e C nonchè di betacarotene. Dal sapore intenso e zuccherino, è il peperone che sazia di più, ottimo alla brace o in pinzimonio.
Come si pulisce
Dopo aver lavato il peperone, è necessario tagliarlo nel senso della lunghezza eliminando la parte centrale intorno al picciolo, i filamenti bianchi (che risulterebbero amari in cottura) e i semi. Per rendere il peperone maggiormente digeribile, sarebbe ottimale eliminarne la buccia superficiale, dopo averlo grigliato oppure cotto al forno (grill) e riposto in una busta di plastica per circa 1/2 ora. Una volta pulito della pelle esterna, il peperone grigliato può essere congelato e consumato nel corso dei successivi 6 mesi.
Conservazione
Il peperone può essere conservato in frigorifero tra 0 e 4 gradi anche 10 giorni. Al momento dell’acquisto, è bene che il peperone abbia un aspetto lucido, sodo al tatto, e privo di ammaccature o parti molli.