Descrizione
Tenero e con sapore meno intenso e piccante della cipolla matura, del cipollotto si consumano sia le foglie, ricche di vitamine, che il bulbo ricco di minerali.
Proprietà
Le proprietà del cipollotto, così come di aglio e cipolla, sono numerose, tanto che questi ingredienti hanno fatto parte della medicina popolare per lungo tempo grazie alle loro proprietà antisettiche e antinfiammatorie. Il consumo di cipollotto facilita la diuresi, ha proprietà decongestionanti, emollienti e depurative, è un utile antibatterico delle vie urinarie, è indicato per chi soffre di diabete o di ipercolesterolemia perché tiene sotto controllo il livello glicemico o di colesterolo nel sangue, è un naturale antidepressivo e contribuisce al benessere di denti e ossa grazie al contenuto di fosforo ed infine, non meno importante ha proprietà antitumorali a livello di pancreas, stomaco e intestino.ci.
Come si puliscono
Al momento dell’acquisto è bene scegliere cipollotti che presentano foglie morbide e carnose, non rigide e secche, con bulbi un pò più grandi del diametro del fusto. Del cipollotto si elimina solo la barba, il resto può essere consumato dopo una abbondante lavaggio.
Come si cucinano
Può essere utilizzato al posto della cipolla matura o dell’aglio avendo sapore meno intenso tuttavia per sfruttare le numerose proprietà è bene consumarlo crudo in pinzimonio, nelle insalate verdi o di pomodori o di cereali e pasta.
Come si conservano
I cipollotti possono essere riposti in frigorifero tra 0 e 4 gradi in un sacchetto di plastica forata fino anche a 7 giorni .