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CARCIOFINA BIO - 1 kg

Prezzo al kg € 3,00

Esaurito

Descrizione

In azienda c’è una carciofaia di circa 350 piante di diverse varietà: tipo spinoso, violetto e romanesco che maturano da metà marzo a metà maggio.  Verso la fine del ciclo produttivo, la pianta produce capolini più piccoli, la c.d. carciofina che può essere gustata sott’olio, lessa o in insalata cruda.

Proprietà: Il carciofo ha diverse proprietà:

  • Favorisce la produzione e l’escrezione della bile, con conseguente effetto benefico sul fegato e sulla digestione
  • Favorisce la diuresi e quindi l’eliminazione di tossine ed eccessi di liquidi, favorendo il lavoro dei reni;
  • Aiuta a tenere sotto controllo l’ipertensione, grazie all’elevato contenuto di potassio che contrasta gli effetti negativi del sodio;
  • È un buon alleato per chi ha un eccesso di colesterolo nel sangue grazie alla presenza di fibre.

Come si pulisce

Un carciofo fresco ha le punte ben chiuse con un bel colore intenso e non sbiadito, con una base  molto soda. La pulitura de carciofo consiste nell’eliminare le foglie esterne più dure, nel tagliare via la parte terminale delle foglie rimaste (per eliminare la parte pungente e più dura) e  nel rifilare la base per eliminare la pare esterna più rovinata. Il gambo deve essere in parte tagliato via, lasciandone circa 3 o 4 cm, da cui deve essere eliminata la parte più esterna con un pelapatate. Attenzione: il carciofo si ossida (diventa scuro) molto velocemente, è quindi  bene utilizzare solo coltelli in ceramica e immergere immediatamente i frutti puliti in acqua fredda acidulata con del limone.

Come si cucina

La carciofina può essere destinata alla produzione di carciofini sott’olio (prima sbollentati in acqua e aceto e poi conservati sott’olio con bacche di ginepro, mentuccia e alloro) oppure alla preparazione di buonissime insalate a crudo o di gustose frittate.

Conservazione

Come tutte le verdure, la carciofina deve essere conservata in frigorifero tra 0 e 4 gradi frigorifero, avvolta in un canovaccio e riposta in un sacchetto di plastica da lasciare assolutamente aperto.