Descrizione
Estremamente versatili in cucina, le susine si consumano sia fresche che essiccate (in questo caso diventano prugne) sia in piatti salati (in abbinamento alla selvaggina, alla carne di maiale o al manzo) che in pasticceria, per la preparazione di confetture o di frullati di frutta molto salutari. La varietà coltivata secondo metodo biologico in Azienda Agricola Boccea è di origine tipo “euro-asiatica”: ha infatti forma ovoidale, il nocciolo si stacca bene dalla polpa e la susina di divide bene in due metà sode e doliccisme.
Proprietà
Le susine sono ricche di vitamina A, contro l’invecchiamento, fibre solubili e insolubili e di difenilsatina, che stimolano la motilità intestinale, un buon contenuto di potassio e un apporto calorico direttamente proporzionale al grado di maturazione del frutto.
Come si consumano
Estremamente rinfrescanti, possono essere consumate tal quali come frutta a fine pasto o a merenda oppure per farcire dolci e dessert o ancora per la preparazione di gustosi piatti salati a base di selvaggina, maiale o manzo.
Come si conservano
In generale, è bene preferire susine sode al tatto con la buccia integra e con colore uniforme. Vista la loro delicatezza è buona regola conservarle in frigo fino a poco prima del consumo che deve avvenire nel giro di qualche giorno dalla data di acquisto.