Descrizione
Il fegato si presenta tagliato in fettine sottili, in confezioni da 300 gr circa, sono possibili piccole variazioni (circa 30 gr in più o in meno) dovute all’artigianalità della lavorazione e al rispetto dell’integrità del prodotto.. Pur facendo parte del c.d. Quinto Quarto è uno dei tagli forse più ambiti dei nostri animali perché oltre a possedere un alto contenuto di ferro e vitamine, possiamo garantirne la genuinità e la salubrità, grazie all’alimentazione assolutamente naturale dei nostri bovini.
Razza ed età degli animali
Abbiamo iniziato ad allevare un piccolo gruppo di manze esclusivamente al pascolo. Mangiano solo i nostri fieni e l’erba dei pascoli in primavera ed autunno. Durante i mesi asciutti insieme al fieno diamo loro anche l’erba sfalciata fresca degli erbai estivi o invernali. Questa manza di razza limousine ha compiuto 24 mesi ed è ingrassata sul pascolo primaverile ricco di trifogli, loietto, bromo, cicorie ed altre erbe spontanee nutrienti e saporite . E’ un bellissimo animale con una muscolatura ben sviluppata. Il grasso infiltrato nelle carni è fine e di colore leggermente giallo. L’abbiamo fatta frollare 10 giorni. La carne di un colore rosso brillante è molto saporita grazie ai profumi dell’erba dei pascoli e tenera.
Certificazioni di qualità.
Le nostre carni bovine hanno conseguito la certificazione biologica rilasciata da C.C.P.B. e la certificazione biodinamica rilasciata da Demeter.
Confezionamento e modalità di consegna
Il fegato viene consegnato in confezioni sottovuotoskin, con una scadenza minima garantita di 5 giorni, grazie ai nostri mezzi refrigerati che garantiscono la catena del freddo. Ogni confezione ha un peso medio di 300 gr: sono possibili piccole variazioni (circa 30 gr in più o in meno) dovute all’artigianalità della lavorazione e al rispetto dell’integrità del prodotto. La lavorazione e il confezionamento della carne è effettuata dal nostro laboratorio di Fiducia Gusto Sapore e Piacere SRL di Bomarzo.
Modalità di cottura
Per una migliore qualità organolettica del fegato, si consiglia di estrarlo dal sottovuoto almeno un quarto d’ora prima della cottura, lasciandolo a temperatura ambiente (max 24 gradi).
Il fegato si presta a cotture veloci in padella, sulla griglia, fritto o trasformato è paté.
Modalità di conservazione
Le confezioni sottovuoto possono essere conservate nella parte bassa del frigorifero tra 0 e 4 gradi (in estate è bene prevedere la conservazione tra 0 e 2 gradi per ovviare all’innalzamento della temperatura dovuto all’apertura della porta). Consigliamo di controllare sempre la data di scadenza indicata in etichetta per valutare l’eventuale congelamento casalingo.