Descrizione
I tagli utilizzati sono muscoli, finali di fracosta e petto. Si tratta di tagli poco pregiati, in cui le fibre muscolari sono inframezzate da grasso e tessuto connettivo, che rendono la carne, una volta cotta, saporita e morbida, grazie anche alla dieta assolutamente naturale dei nostri animali che crescono liberi e al pascolo, nell’assoluto rispetto della loro etologia.
Ogni confezione pesa in media 600 gr: piccole variazioni (max 30 gr) in difetto o in eccesso sono dovute alla lavorazione artigianale del prodotto e al rispetto per la sua integrità.
Razza ed età degli animali
Abbiamo iniziato ad allevare un piccolo gruppo di manze esclusivamente al pascolo. Mangiano solo i nostri fieni e l’erba dei pascoli in primavera ed autunno. Durante i mesi asciutti insieme al fieno diamo loro anche l’erba sfalciata fresca degli erbai estivi o invernali. Questa manza di razza limousine ha compiuto 24 mesi ed è ingrassata sul pascolo primaverile ricco di trifogli, loietto, bromo, cicorie ed altre erbe spontanee nutrienti e saporite . E’ un bellissimo animale con una muscolatura ben sviluppata. Il grasso infiltrato nelle carni è fine e di colore leggermente giallo. L’abbiamo fatta frollare 10 giorni. La carne di un colore rosso brillante è molto saporita grazie ai profumi dell’erba dei pascoli e tenera.
Certificazioni di qualità
Le nostre carni bovine hanno conseguito la certificazione biologica rilasciata da C.C.P.B. e la certificazione biodinamica rilasciata da Demeter.
Confezionamento e modalità di consegna
Il bollito viene consegnato in confezioni sottovuoto, con una scadenza minima garantita di 5 giorni, grazie ai nostri mezzi refrigerati che garantiscono la catena del freddo. La lavorazione e il confezionamento della carne è effettuata dal nostro laboratorio di Fiducia Gusto Sapore e Piacere SRL di Bomarzo.
Modalità di cottura
Per una migliore qualità organolettica della carne, si consiglia di estrarla dal sottovuoto almeno ½ ora prima della cottura. All’apertura, la carne può presentare un odore più pungente e un colore leggermente “sbiadito”, dovuti alla mancanza di ossigeno ma lasciandola “respirare” a temperatura ambiente (non più di 25 gradi), il suo colore virerà molto rapidamente al rosso rubino.
Il bollito si presta a cotture lente in tegame, partendo da acqua fredda aromatizzata con sedano, carota, cipolla. È possibile sfruttare questo taglio per la realizzazione di brodi e consommè saporitissimi, sfruttando la carne per insalate fredde o riutilizzo in umido.
Modalità di conservazione
Le confezioni sottovuoto possono essere conservate nella parte bassa del frigorifero tra 0 e 4 gradi (in estate è bene prevedere la conservazione tra 0 e 2 gradi per ovviare all’innalzamento della temperatura dovuto all’apertura della porta). Consigliamo di controllare sempre la data di scadenza indicata in etichetta per valutare l’eventuale congelamento casalingo.