Descrizione
Conosciuti e apprezzati dall’uomo sin dal Neolitico, i piselli sono i legumi più versatili in cucina, ottimi sia cotti che crudi si prestano ad essere conservati in frigorifero oppure surgelati.
Proprietà
Essendo legumi particolarmente digeribili, solitamente non danno i noti problemi di aerofagia o meteorismo degli altri legumi. Ricchi di sali minerali, vitamine, acqua e fibre sono utili per il benessere intestinale hanno potere antiossidante e contribuiscono al senso di sazietà. Grazie alla presenza di clorofilla che stimola la produzione di globuli rossi, sono un valido supporto per il buon funzionamento del cuore, della circolazione e del sistema immunitario. Infine, lla presenza di fitoestrogeni sembrerebbe alleviare i disturbi della menopausa.
Certificazioni di qualità
I nostri ortaggi hanno conseguito la certificazione biologica rilasciata da C.C.P.B.
Come si puliscono
All’acquisto, i baccelli di pisello devono presentarsi sodi, pieni e di un bel verde brillante. Il baccello dovrebbe essere croccante ed aprirsi molto facilmente. All’apertura, è poi necessario sgranare i semi per poi cuocerli.
Come si cucinano
I piselli sono legumi estremamente versatili in cucina: ottimi con cereali in insalate fredde oppure in zuppa e minestre calde. Possono essere utilizzati per la realizzazione di sformati, frittate o vellutate ma anche ottimi contorni primaverili (come la vignarola) oppure in abbinamento con cipolle e pancetta.
Conservazione
I piselli freschi si conservano in frigorifero tra 0 e 4° per pochi giorni nel vano degli ortaggi. Possono essere consumati anche surgelati oppure secchi previo opportuno ammollo di qualche ora.
Nota Bene
Il consumo di piselli è controindicato in caso di iperuricemia e gotta.