Salmone Marinato e Grigliato

Salmone Marinato e Grigliato

Ecco una ricetta leggera che alletta il palato ed indicata per chi vuol perdere peso: Salmone marinato e grigliato.

L’ho presa da un libro di cucina, “De-Light“, dello chef Patrick Jarno del centro dietetico di Quiberon, un luogo meraviglioso che si affaccia sul mare della Bretagna, in Francia.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 trance di salmone da 150/200g l’una

Per la marinata

  • 4 lime o tre limoni
  • 20 g di miele
  • 1 scalogno
  • 1 stella di anice stellato
  • sale e pepe

Per la purea di pomodoro

  • 400g di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio (se piace)
  • 1 scalogno
  • sale e pepe

Per la crema di finocchio e zafferano

  • 250 g di finocchi
  • 150 g di crema di soia ( che preferisco sostituire con una classica besciamella un po’ liquida senza noce moscata)
  • 60 ml di latte
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale e pepe

Preparare la marinata almeno 6 ore prima (12 ore è l’ideale). Lavate un lime e grattugiate finemente la buccia. Ne servono 30 g. Spremete i 4 lime per ottenere 100 ml di succo.

Scaldate a fuoco molto basso in una casseruola il miele e aggiungete il succo e la buccia tritata dei lime. Usate un mortaio e un pestello, tritate finemente l’anice stellata e versate la polvere nella pentola. Portate a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Mettete le trance di salmone in una pirofila capiente per contenerle tutte una accanto all’altra. Versateci la marinata. Coprite e mettetele in frigorifero.

Purea di pomodoro

Sbollentate i pomodori nell’acqua bollente e togliete la pelle. Tagliateli a pezzi. Pelate e tritate lo spicchi d’aglio e lo scalogno. Metteteli in una padella a fuoco medio e aggiungete i pomodori. Cuocete poi a fuoco basso. Aggiungete sale e pepe. Spegnete quando avranno la consistenza di una purea.
agricola-boccea-_agricoltura_-bio-roma-salmone-marinato-e-grigliato_7Crema di zafferano e finocchi

Lavate e tagliate a pezzi i finocchi e cuoceteli a vapore fino a che non sono veramente morbidi. Mettete in una scodella i finocchi e la crema di soia (oppure la besciamella) e con un blender riduciteli a una consistenza cremosa.
agricola-boccea-_agricoltura_-bio-roma-salmone-marinato-e-grigliato_8Con un passino filtrate la crema in modo da eliminare ogni fibra residua. Se la crema risultasse troppo densa versateci un po di latte. Aggiungete il pizzico di zafferano e sale e pepe.

Salmone grigliato

Preriscaldate il forno a 180C°. Rimuovete le trance di salmone e ponetele in una teglia da forno antiaderente. Filtrate con un colino la marinata e mettetela in una pentola a fuoco basso. Riducetela fino ad ottenere la consistenza di un caramello liquido.

Salate e pepate le trance di salmone e spennellatele abbondantemente con la marinata. Cuocete nel forno per circa 7/8 minuti. Finite la cottura con il grill per caramellare la marinata.
agricola-boccea-_agricoltura_-bio-roma-salmone-marinato-e-grigliato_6Servite sul piatto ponendo al centro la trancia di salmone con al lato un po’ di crema di finocchi e zafferano e accanto versate un cucchiaio di purea di pomodori. Portate il resto della salsa a tavola in una salsiera. Nel mio piatto aggiunto il riso nero.

Buon Appetito!

Anna

Fonte Immagine in evidenza| Salmone

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