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Polpette al Sugo

Polpette al Sugo

Non crediate che io abbia la pretensione d’insegnarvi a far le polpette. Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano. Intendo soltanto dirvi come esse si preparino da qualcuno con carne lessa avanzata; se poi le voleste fare più semplici o di carne cruda, non è necessario tanto condimento”.

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Così presentava le polpette Pellegrino Artusi, scrittore, gastronomo e critico letterario italiano (Forlimpopoli, 4 agosto 1820 – Firenze, 30 marzo 1911) nel suo “La Scienza in cucina e l’arte di Mangiar Bene”.

 

Oggi vi proponiamo la più classica tra le ricette: polpette al sugo.

Ingredienti per 30 polpette al sugo
Per il composto di polpette

  • 500 g di macinato di manzo
  • 100 g di pane raffermo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe (q.b.)

Per il sugo

  • Olio Extra vergine di oliva
  • Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 kg di pomodorini freschi (o polpa di pomodoro)

polpette al sugo Immagine

Lasciate per alcuni minuti il pane raffermo nel latte fino a che non si sarà ammorbidito e poi strizzatelo liberandolo del latte in eccesso.

Prendete una ciotola e lavorate tutti gli ingredienti: il macinato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pane raffermo e la noce moscata. Se il preparato risulta mollo aggiungete del pane grattato.

Lasciate riposare il composto per una mezz’ora in frigo di modo che raffreddandosi diventi compatto e nel frattempo preparate il sugo con i pomodorini. fresci o la polpa di pomodoro. Tagliate i pomodori e liberateli dei semi.

In una casseruola con l’olio fate soffriggere la cipolla e l’aglio e dopo aver sbollentato i pomodorini per 2 minuti  aggiungeteli al soffritto e aspettate che diventino una salsa densa. Aggiungete poi il sale e basilico.

Nel frattempo togliete l’impasto dal frigo e procedete con la realizzazione di piccole sfere. Se l’impasto vi rimane attaccato, bagnatevi leggermente le mani.
In un’altra padella preparate un soffritto con cipolla e aglio e fatevi rosolare le polpette, girandole da un lato all’altro in modo da sigillarle.

Aggiungete la salsa di pomodorini e lasciate cuocere per 20 minuti. Togliete dal fuoco e gustatevi le vostre deliziose polpette al sugo.

Buon Appetito!

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