Cannelloni ripieni di Manzo

Cannelloni ripieni di Manzo

Questo piatto è una ricetta classica della nostra cucina, fatta con pasta fresca, carne macinata, besciamella e sugo fresco. Potete farli anche ripieni di verdure. Sono sempre squisiti.

Impasto interno di carne

  • Manzo macinato g 350
  • Maiale macinato g 150
  • Mezza carota
  • Mezza cipolla
  • Parmigiano g 100
  • Mezzo cucchiaio di conserva di pomodoro

Besciamella per l’impasto di carne

  • Burro g 50
  • Farina g 50
  • Latte g 250
  • Noce moscata

Pasta all’uovo

  • 400g di farina bianca 0
  • 3 uova biologiche
  • Sugo di pomodoro
  • Cipolla 1/3
  • Pomodori circa g 250
  • Basilico (qualche foglia)

Besciamella per la copertura (più liquida)

  • Burro g 30
  • Farina g 30
  • latte g 250
  • noce moscata

Preparare la pasta mescolando le uova e la farina. La pasta deve essere ferma. Fatela riposare. Preparare dei quadrati di pasta abbastanza sottile.

Cominciate a preparare il ragù. Fate rosolare la carne macinata di manzo e di maiale con dell’olio EVO e mezza carota e mezza cipolla tritate finemente.

Quando la carne è ben rosolata, aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere per almeno 30/40 minuti a fuoco basso.

Preparate intanto la besciamella per l’impasto di carne mescolando il burro con il latte sul fuoco basso e aggiungete la farina fino ad ottenere una besciamella soda che non si stacchi dal cucchiaio.

Spolverate nella besciamella un pizzico di noce moscata grattata. Incorporate la besciamella nella carne mescolando bene e aggiungete il parmigiano (60/70 g).

Fate sbollentare in una pentola con l’acqua bollente i quadrati di pasta fresca.

Appoggiate i quadrati su di un panno per asciugarli. Disponete una cucchiaiata dell’impasto di carne su ogni quadrato e arrotolatelo per fare il cannellone.
agricola-boccea-agricoltura-bio-cannelloni-ripieni-di-manzo-5Preparate il sugo di pomodoro. Pelate e tagliate i pomodori freschi (oppure usate una confezione di pelati.)

Tritate finemente la cipolla, fatela appassire e aggiungete i pomodori e qualche foglia di basilico fresco. Fate cuocere fino a che non si addensa.

Preparate ora una besciamella più liquida e cremosa. Prendete una teglia da forno, imburratela e aggiungete un po’ di sugo di pomodoro.

Mettere un po’ di sugo nella teglia. Ponete i cannelloni nella teglia e copriteli con la besciamella più liquida.

Aggiungete il sugo di pomodoro e una spolverata parmigiano.

Preriscaldate il forno a 180C°. Infornate la teglia con i cannelloni. Fate cuocere per circa 30 minuti fino a che non sono ben gratinati. Fate riposare e servite. Purtroppo ho lasciato i cannelloni troppo tempo nel forno e si sono un po’ bruciacchiati…. Peccato! Erano buoni ma cercate di essere più accorti di quanto lo sia stata i
agricola-boccea-agricoltura-bio-cannelloni-ripieni-di-manzo-4Anna

 

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