Ricette

Zuppa di Ceci e Baccalà

Zuppa di Ceci e Baccalà

Una ricetta per il mese di novembre preparata con i ceci raccolti in estate e il baccalà, l’ottimo merluzzo dei mari del nord che da noi arriva salinato. Per fortuna a Roma si trova tradizionalmente nelle pescherie e presso gli alimentari il...

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Linguine con Bottarga

Linguine con Bottarga

La pasta con la bottarga, che meraviglia! E quante versioni! In bianco, con l’olio crudo e un po’ di scorza di limone grattugiata sopra insieme alla bottarga (la mia preferita), con l’olio e l’aglio saltati in padella e la bottarga grattugiata...

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Ricetta: Zuppa di Cozze

Ricetta: Zuppa di Cozze

Vi propongo un piatto di terra e di mare che proviene dalle isole Pontine dove si coltivano ottime lenticchie e si trovano cozze squisite. Nei nostri mari le cozze sono piene e gustose nei mesi estivi. In autunno comincia la stagione della...

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Risotto di Primavera

Risotto di Primavera

È tempo di asparagi, carciofi, piselli, fave, cipollotti freschi e azzardiamo qualche zucchina, ma è ancora una primizia. Come anche il basilico potrà essere solo di serra, ma è comunque buono e necessario per questa ricetta. Ingredienti per 4...

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Arista di Maiale al Forno

Arista di Maiale al Forno

L’arista di maiale al forno è un piatto della tradizione italiana, spesso cucinato nei giorni di festa o la domenica. Per questa ricetta serve un bel carrè di maiale, possibilmente allevato allo stato brado, detto anche arista. È bene farlo...

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Zuppa di Lenticchie

Zuppa di Lenticchie

Le lenticchie rappresentano un capitolo importante nella cucina mediterranea e ne esistono infinite varianti. Vi suggerisco una delle tante versioni per cucinare una zuppa ricca di sapori e profumi. Ingredienti per 6 persone 500 gr di lenticchie...

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Uova in Trippa o Trippa di Frittata

Uova in Trippa o Trippa di Frittata

Teniamo sempre in cucina una scorta di uova, pomodoro e parmigiano. Sono ingredienti fondamentali per riempire un buco o dare un senso a una serata piovosa in famiglia. È una ricetta tipicamente romana della cucina tradizionale casalinga che sa...

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Marmellata di Peperoni

Marmellata di Peperoni

Nel nostro orto è la stagione dei peperoni. Sono dolci, saporiti e carnosi perché cresciuti in un terreno ricco di humus, senza concimi chimici naturalmente. Non è una banalità perché così coltivati sono più buoni e si digeriscono bene ...

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Vellutata di Zucchine

Vellutata di Zucchine

Le zucchine piantate in serra a marzo sono bellissime. Ne ho raccolto qualcuna per fare una vellutata. Ingredienti per due persone 4 zucchine abbastanza grandi 2 cipollotti freschi Foglie di menta Erba cipollina fresca 2 cucchiai di crema di...

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