Agricoltura Biologica e Biodinamica

Olio

L’olio extra vergine di oliva “Solaria” è il prodotto di un lungo lavoro di recupero di 2000 piante di oltre mezzo secolo di età coltivate secondo il metodo dell’agricoltura biodinamica.

Le varietà presenti nell’uliveto sono Leccino, Moraiolo, Frantoio, Canino e in percentuali più basse Rosciola e Pendolino.

La raccolta (a mano) è iniziata il 25 settembre 2017. La qualità delle drupe è veramente ottima quest’anno e hanno appena iniziato l’invaiatura.

Alcune varietà, come Leccino e Rosciola, sono più colorite mentre Frantoio e canino sono ancora verdi. Anche quest’anno abbiamo deciso di raccogliere anticipatamente per preservare la qualità delle olive. La famigerata mosca olearia è stata falcidiata dal grande caldo,ma la raccolta al momento giusto permette alle olive di esprimersi nell’olio con tutti i profumi e con le sostanze antiossidanti come i polifenoli e tocofenolo(la vitamina E).

Il frantoio che ha lavorato le nostre olive è la Cooperativa Agricola Colli Etruschi di Blera (VT). Ha una linea di produzione dedicata al biologico sempre funzionante. La molitura viene fatta tassativamente entro le 12 ore dalla raccolta delle olive in azienda. Abbiamo organizzato due viaggi giornalieri per il trasporto delle olive: uno alle 13, che porta quelle raccolte la mattina, e uno nel tardo pomeriggio per portare quelle di fine giornata.

L’impianto è tecnologicamente avanzato. L’estrazione è ottenuta per centrifugazione con impianto Pieralisi a tre fasi. La conservazione dell’olio fino al suo confezionamento avviene in cisterne di acciaio inox al riparo da luce e aria.  L’olio è confezionato presso il frantoio e quando arriva in azienda lo conserviamo in un ambiente climatizzato alla temperatura di 15/17 °C.

L’Olio EVO biodinamico Solaria di quest’anno è un gustoso blend decisamente fruttato ed equilibrato, ricco di proprietà antiossidanti.

Il colore è verde brillante con riflessi dorati. Il profumo ricorda quello dell’erba fresca, del carciofo e del rosmarino.  È un olio decisamente fruttato. Il gusto è caratterizzato da un bel piccante e da un gradevole amaro che anche in bocca ricorda sentori di erba fresca, di carciofo , di piante aromatiche e mandorle.

È ottimo con tutte le zuppe ,sia di legumi che di verdura, con i sughi e le carni grigliate e arrostite. Il piccante e l’amaro in questi oli extravergini di oliva naturali sono anche il segno della presenza di una notevole quantità di sostanze antiossidanti come i polifenoli e la vitamina E.