Insalata di Carne di Manzo alla Parlermitana

Insalata di Carne di Manzo alla Parlermitana

Cosa fare l’estate, quando il caldo è insopportabile, con un bel pezzo di muscolo adatto per fare il lesso? In Sicilia fanno una squisita insalata tiepida con la carne di manzo lessata.

Ingredienti

  • 600 g di carne manzo adatta per fare un buon lesso
  • mezzo kg di pomodori piccoli tondi maturi tipo ciliegino
  • 100 g di olive siciliane grandi
  • 6 filetti di alici sott’olio di buona qualità
  • 1 cipolla di tropea
  • olio EVO
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 peperoncino in polvere qb
  • 1 cucchiaino di origano
  • sale qb

Preparazione

Fate lessare la carne in una pentola capiente con tanta acqua insieme a 1 cipolla, 2 coste di sedano, 2 carote. Lasciatela cuocere a lungo, almeno per tre ore. La carne deve essere tenera e si deve poter tagliare con una forchetta. Il brodo sarà ancora più buono.

Sciacquate i capperi. Tagliate la cipolla di Tropea a fettine sottili. Snocciolate le olive e dividete a metà i filetti di alici. Tagliate i pomodorini a metà o a spicchi.

Quando la carne sarà cotta, lasciatela intiepidire e poi tagliatela a pezzetti. Unitela alle verdure. Condite con olio extravergine di oliva, sale, un pizzico di peperoncino macinato e abbondante origano. Servitela tiepida: è più buona e la carne lessata sarà più tenera.

Non dimenticate il brodo. Ottimo per fare un buon risotto o da bere caldo in tazza.

Buon Appetito!

Anna

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